Архив за апреля 2008

Бронзы

Бронзами называются сплавы меди с оловом, алюминием, никелем и другими элементами. В зависимости от состава бронзы делятся на оловянные и безоловянные, а по технологическому принципу — на деформируемые и литейные. Маркировка бронз основана на том же принципе, что и маркировка латуней. Буквы Бр означают бронзу, далее следуют буквенные обозначения элементов, входящих в состав сплава, и за ними цифры, указывающие среднее содержание элементов в процентах. Например, БрОФ6,5-0,15 — марка оловян-нофосфористой бронзы, содержащей 6—7% олова и около 0,15% фосфора; остальное —медь. Основным легирующим элементом оловянных бронз является олово. Они обладают высокими механическими (сть =150—350 МПа; б =Зч-15%; твердость НВ 60—90), антифрикционными свойствами, коррозионной стойкостью; хорошо отливаются и обрабатываются резанием. Для улучшения качества в оловянные бронзы вводятся: свинец, повышающий антифрикционные свойства и обрабатываемость, цинк, улучшающий литейные свойства, фосфор, повышающий литейные, механические и антифрикционные свойства. Из деформируемых оловянных бронз (например, БрОФ6,5-0,15; ГОСТ 5017—74) изготовляют листы проволоки, ленты, прутки, трубы главным образом штамповкой и прессованием. Литейные оловянные бронзы применяются для изготовления деталей машин, работающих в среде пара с давлением до 2,5 МПа (БрОЦСЗ-12-5; БрОЦСНЗ-7-5-1), а также для изготовления антифрикционных деталей, втулок, вкладышей подшипников (БрОЦС4-4-17; БрОЦСЗ,5-7-5).

Теги: , , , , , , ,

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ 0 ЛИТЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Для изготовления отливок применяются серые и белые чугуны; углеродистые и легированные стали; бронзы, латуни, литейные алюминиевые, литейные магниевые, литейные тугоплавкие сплавы, на основе титана ниобия, ванадия, молибдена, вольфрама). Технологический процесс получения отливок. Основными операциями процесса получения отливок являются: изготовление модели, выполнение литейной формы, плавка металла и заливка его в формы, выбивка отливок из форм, обрубка и очистка литья. Наибольшее применение находит изготовление отливок в песчаных формах. Чтобы сделать литейную форму, необходимы модель и стержневой ящик. Форма модели соответствует внешней форме будущей отливки. В стержневом ящике изготовляется стержень, служащий для образования внутренних полостей отливки. Модели и стержневые ящики делаются цельными, разъемными, из двух и более частей и с отъемными частями, что облегчает выемку модели из формы и стержня из ящика. Модельный комплект изготовляют по чертежам отливки. На рис. 21 показана отливка / и служащая для ее изготовления разъемная модель 2; у модели имеются специальные выступы К, называемые знаками модели, они служат для создания в форме опорных отпечатков, необходимых для установки стержня Разъемный стержневой ящик 3 имеет соответствующие полости для получения знаков стержня при его изготовлении. Размеры модели должны быть больше, чем размеры отливок, на величину усадки. Отливки, в свою очередь, должны иметь припуски на механическую обработку. Материалами для моделей и стержневых ящиков служат дерево, металлы и пластмассы. Рис. 21. Модельный комплект для изготовления отливок Формовочные и стержневые смеси. Материалы, из которых делают литейные формы называются формовочными смесями. Они должны обладать прочностью, пластичностью, огнеупорностью, газопроницаемостью и податливостью. Формовочные смеси по назначению делятся на облицовочные (ими покрывают модель, толщина слоя 20—30 мм), наполнительные (ими заполняют остальную часть формы) и единые для заполнения всей формы. Основными составляющими формовочных смесей являются выбитая из опок, отработанная смесь, в которую добавляют свежие материалы (глину, песок) и предусматриваемые технологией вспомогательные материалы (добавки). На поверхности форм и стержней наносят краски и пасты, которые не только уменьшают пригар, но и увеличивают поверхностную прочность форм и стержней. Наиболее качественной является цирконовая краска, в состав которой можно вводить легирующие и модифицирующие редкие и редкоземельные элементы, улучшающие поверхность отливок.

Теги: , , , , , , , , , ,

СТРУКТУРНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЖЕЛЕЗОУГЛЕРОДИСТЫХ СПЛАВОВ

Большое влияние на свойства железоуглеродистых сплавов оказывает не только состав, но и внутреннее строение, изменяя которое, можно добиться значительного улучшения свойств. Железоуглеродистые сплавы имеют сложное строение. Это объясняется различием их кристаллической решетки и модификаций соединений железа с углеродом. В результате этого различия образуются следующие структуры стали: феррит, аусте-нит, цементит и перлит.

Теги: , , ,

Анодно-механическая обработка

Анодно-механическая обработка основана на электрохимическом и электротермическом разрушении обрабатываемого металла. Инструмент является катодом, заготовка — анодом. В процессе работы в зону заготовки по шлангу подается электролит так, чтобы зазор между диском и заготовкой всегда был заполнен рабочей жидкостью. При прохождении постоянного тока через электроды и электролит поверхность заготовки подвергается анодному растворению и на ней образуется токонепроводящая пленка, которая снимается перемещающимся или вращающимся инструментом, обеспечивая непрерывное растворение металла. При определенных условиях в зоне обработки возникают кратковременные дуговые разряды. Эти разряды, развивая высокую температуру, выплавляют металл заготовки, что способствует ускорению процесса. Следовательно, при анодно-механической обработке направленное разрушение металла происходит при совместном электрохимическом и электротермическом действии тока на обрабатываемую заготовку. Применение этого метода обеспечивает высокую эффективность обработки труднообрабатываемых материалов (твердых сплавов и сплавов с особыми свойствами).

Теги: , ,