Архив за мая 2008

ПОНЯТИЕ 0 ПЛАВИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ

Плавку металлов и сплавов в литейных цехах производят в вагранках, электропечах, пламенных печах, конверторах и тиглях. Отливки из серого чугуна получают плавкой (главным образом в вагранках) шихты, состоящей из доменных чушковых чугунов, чугунного машинного лома, стальных отходов и ферросплавов. Топливом для плавки в вагранках служит кокс. На ряде отечественных заводов применяются вар* ранки, закрытого типа, оснащенные специальными системами высокоэффективной очистки и дожигания ваграночных газов. Операции загрузки вагранки шихтою, плавка чугуна, выпуск из вагранки металла и шлака проводятся в автоматическом режиме с центрального пульта управления. Вагранки имеют поворотные ко-пильники с подогревом в них жидкого металла, кроме того применяется водяное охлаждение шахты вагранки и подогрев дутья. На ряде предприятий находят применение коксогазовые и газовые вагранки. Для плавки чугуна служат также дуговые трехфазные печи, главным образом при дуплекспроцессе вагранка — электропечь и при получении высокопрочного чугуна и индукционные электропечи, выплавляющие синтетический чугун из стальных отходов. Плавка стали для производства фасонного литья осуществляется в мартеновских печах, электрических — дуговых и индукционных, в конверторах с боковым дутьем. Основная, масса стали для производства фасонных отливок плавится в дуговых электропечах. Плавка сплавов на медной основе производится в тигельных, пламенных печах, в дуговых и индукционных электропечах. Алюминиевые и магниевые сплавы плавят в электропечах сопротивления, индукционных печах, тигельных горнах. Помимо обычной заливки земляных форм алюминиевыми сплавами применяется заливка форм с кристаллизацией жидкого металла под давлением воздуха 0,5—0,6 МПа для получения отливок повышенной плотности. Для плавки титановых сплавов применяют специальные тигельные печи; плавку и заливку их производят в защитной атмосфере (большей частью в среде аргона). Освоено промышленное производство отливок из титановых сплавов для нужд авиационной промышленности. Для плавки используется электроннолучевая вакуумная электропечь мощностью^ и 500 кВт.

Теги: , , ,

Индукционная сварка

Металл нагревается пропусканием через него токов высокой частоты от ламповых или машинных генераторов и сдавливается. Этот способ широко применяется для сваривания шовных труб на непрерывных станах.

Теги: ,

Диаметр отпечатка

Диаметр отпечатка измеряют с помощью специальной лупы с делениями. Чтобы не прибегать к длительным и довольно сложным вычислениям твердости, на практике пользуются специальной таблицей, приложенной к ГОСТ, которая дает перевод диаметра отпечатка в число твердости НВ (см. Приложение). Измерение твердости по методу Роквелла основано на вдавливании в испытуемый металл с помощью прибора ТК стального закаленного шарика диаметром 1,59 мм (1/16 дюйма) —для мягких металлов и сплавов или алмазного конуса с углом при вершине 120° —1 для особо твердых сталей и сплавов. На индикаторе прибора ТК три шкалы: А, В и С. При испытании алмазным конусом под нагрузкой 1500 Н отсчет числа твердости производят по шкале С индикатора и обозначают НЯС, под нагрузкой 600 Н — по шкале А и обозначают НЯА, а при испытании стальным шариком под нагрузкой 1000 Н — по шкале В и обозначают НЯВ. Метод измерения твердости металла по Виккерсу НУ (ГОСТ 2999—75) принципиально не отличается от метода Бринелля. С помощью прибора ТП вдавливают в металл алмазную четырехгранную пирамиду с углом при вершине а = 136° (рис. 6, б), а затем по длине диагонали полученного отпечатка с помощью таблицы находят число твердости. Этим методом пользуются для измерения твердости закаленных сталей, материалов деталей толщиной до 0,3 мм и тонких наружных цементированных, азотированных и других слоев детален.

Теги: , ,

ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В СПЛАВАХ

Сплавы имеют более сложное строение, чем чистые металлы, и процессы их кристаллизации существенно отличаются от процессов кристаллизации чистых металлов. Основное отличие состоит в том, что сплавы кристаллизуются не при одной, строго определенной температуре, а в интервале температур, т. е. имеются тем- пературы начала и конца кристаллизации. Температуры, при которых изменяется строение металлов и сплавов, называются критическими точками. Таким образом, при плавлении и затвердевании металлы имеют одну критическую точку, а сплавы — две. В интервале между этими двумя точками в сплавах существуют две фазы — жидкий сплав и кристаллы. Процессы кристаллизации сплавов играют очень важную роль: они определяют режимы термической обработки, выбор сплавов для литья, ковки и т. д. Температуры кристаллизации металлов изучены и занесены в таблицы. Сплавов с различной концентрацией компонентов можно получить тысячи. Практически изучить температуры кристаллизации каждого из них невозможно. Поэтому учеными созданы особые диаграммы состояния сплавов, в которых графически отображены характер и состояние сплавов при изменении их состава и температуры.

Теги: , ,