Тег «прибор»

РЕЗИНЫ

Резиной называют продукты переработки натурального каучука (НК) или искусственного синтетического каучука (СК) с вулканизатором (серой) и с различными добавками Резина характеризуется высокой эластичностью, износостойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами и химической стойкостью. Совокупность таких свойств выдвинула резину в число незаменимых материалов в различных отраслях народного хозяйства. Технология производства резины состоит из следующих этапов: приготовления резиновых смесей; переработки смесей в полуфабрикаты и изделия; вулканизации. Разрезанный на куски каучук пропускают через вальцы с целью придания ему пластичности, а затем вносят необходимые добавки и подвергают смешиванию в специальных смесителях. Полученную таким образом смесь (однородную массу) называют сырой резиной. Сырая резина подвергается дальнейшей переработке: выдавливанию на червячных прессах заготовок для труб, стержней и других изделий; прессованию в пресс-формах, в вальцах (каландрах) — для получения гладких и рифленых листов; литью под давлением. Завершающим этапом процесса является вулканизация готовых изделий. Горячая вулканизация осуществляется в специальных котлах (автоклавах) в среде насыщенного водяного пара при температуре 140— 160° С и давлении 0,3—0,4 МПа или на гидравлических прессах в горячих формах. Холодную вулканизацию выполняют путем введения в резину раствора полухлористой серы. Вулканизация повышает пластичность, упругость, прочность. Прорезинивание ткани выполняют на специальных клеепропиточных роликовых машинах при непрерывном движении ткани через систему роликов. Для увеличения прочности резины изделия армируют: вводят в стенки упрочняющий материал — стальную проволоку или сетку, стеклянную или капроновую ткань. Для получения пористой, ячеистой резины в состав сырой резины вводят материалы, которые при нагревании разлагаются, образуя в резине поры, ячейки. В зависимости от методов изготовления различают резину штампованную, формовую и клееную, а по назначению — общего назначения, теплостойкую, морозостойкую, масло- и бензостойкую, кислото- и щело-честойкую, для работы на дизельном топливе, для пищевой промышленности. По свойствам резину разделяют на два класса: мягкую (эластичную), содержащую 1—3% оеры, и 1вердую (средней и повышенной твердости), называемую эбонитом. Эбонит — термопластичный материал с высокими диэлектрическими и химическими свойствами (содержит 27—35% серы) — выпускают в виде листов, стержней и трубок Из эбонита изготавливают детали электроприборов, оси, валики, прокладки. Изделия из резины стандартизированы Например, из листовой резины (ГОСТ 7338—77) изготавливают уплотнители, амортизаторы, прокладки. В промышленности широко применяют ремни (плоские, приводные, тканевые прорезиненные, клиновые из кордткани или кордшнура) и многие другие детали и изделия из резины.

Теги: , , , , , , , ,

Термические печи

Термические печи бывают самых разнообразных конструкций. Их устройство, форма и размеры зависят от многих условий: способа передачи тепла от печи к нагреваемым деталям; способов загрузки печи; источников тепла; назначения печи; характера работы печи и т. д. В зависимости от способа передачи тепла нагреваемым деталям печи делятся на камерные, муфельные и ванные. В камерных печах нагрев деталей производится непосредственно пламенем сжигаемого топлива. В муфельных печах детали не соприкасаются ни с пламенем, ни с горячими газами. Здесь горячие газы и пламя нагревают муфель, а детали получают тепло от стенок муфеля. Муфельные печи применяют р тех случаях, когда нельзя допускать соприкосновения нагреваемых деталей с печными газами — при светлом отжиге, газовой цементации и т. д. Печи-ванны отличаются тем, что нагреваемые детали погружают в расплавленную соль, расплавленный свинец или горячее масло, находящиеся в тигле. Эти печи применяются для быстрого нагревания мелких деталей. Нагрев печей производят электрическим током (электропечи), газом и жидким топливом. Электропечи обеспечивают точность регулирования температуры в пределах ±3° С. По назначению термические печи подразделяют на печи для отжига, нормализации, закалки, отпуска, азотирования, цианирования. Для нагрева под закалку в непосредственной близости от печей, располагают закалочные устройства: закалочные баки, наполненные охлаждающей жидкостью (водой, маслом), закалочные прессы или закалочные машины. Для очистки деталей применяют травильные баки, баки для промывки водой и нейтрализации, специальные травильные машины. Механическая очистка деталей производится на дробеструйных аппаратах. Измерение температур при термической обработке производят специальными приборами — пирометрами. Наибольшее распространение получили термоэлектрические и оптические пирометры. Термоэлектрический пирометр представляет собой термопару с гальванометром, на котором имеется температурная шкала. Температуру раскаленного металла можно определять оптическим пирометром путем сравнения яркости его свечения с накалом нити электрической лампочки, вмонтированной в прибор. Помимо перечисленных в практике термической обработки используют приближенные методы, дающие только ориентировочные значения температуры металла. К ним относятся: определение температуры по цветам каления при нагреве под закалку или отжиг, а при отпуске — по цветам побежалости, появляющимся на светлой поверхности деталей. На современных машиностроительных заводах крупносерийного и массового производства для термической обработки широко используют механизированные агрегаты, в которых осуществляется весь цикл термообработки: нагрев, охлаждение, промывка. Агрегат включает в себя также транспортные устройства, передающие детали или полуфабрикаты с одного оборудования на другое. ^

Теги: , , ,

ЖАРОПРОЧНЫЕ СПЛАВЫ НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ И КОБАЛЬТА

ТУГОПЛАВКИЕ МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ. АНТИФРИКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ Жаропрочные сплавы. Эти сплавы применяются для изготовления деталей, работающих при температурах свыше 700° С. По сравнению со сталями они более жаропрочны. Сплав на никелевой основе ХН78Т (нимоник), содержащий кроме хрома (20%) присадки алюминия и титана, используют для изготовления камер сгорания, жаровых труб. Сплав ХН55ВМТКЮ, содержащий 14% кобальта, применяют для изготовления лопаток газовых турбин, работающих при температурах 850—950° С. Никелевые сплавы применяют также для изготовления термопар, нагревательных элементов, реостатов и измерительных приборов, деталей ответственного назначения в химическом машиностроении. В металло-керамических твердых сплавах широко используют кобальт.

Теги: , ,

Магнитные стали

Магнитные стали широко применяются в электротехнике. Они делятся на магнитотьердые и магнитомягкие. Магнитотвердые служат, главным образом, для изготовления постоянных магнитов; их марки: ЕХ2, ЕХ5К5, ЕХ9К15М. Буква Е характеризует магнитную сталь (электротехническую). В этой стали содержатся хром, кобальт, молибден. Магнитомягкие стали применяют для изготовления сердечников трансформаторов, роторов, статоров, электроизмерительных приборов; обозначаются буквой Э (Э1, Э11, 321, Э41 и т. д.). Они характеризуются высоким процентом содержания кремния. Кроме магнитных сталей применяются магнитные сплавы на алюминиевоникелькобальтовой и железоникельалюминиевой основе. Немагнитные стали и сплавы, например 55Н9Г9 и Н25, заменяют дорогие цветные металлы; применяются в приборах, где магнитные материалы могут повлиять на точность показаний. Стали и сплавы с высоким электрическим (омическим) сопротивлением используются в нагревательных приборах, при изготовлении реостатов. Марки стали: Х13Ю4, 0Х23Ю5А, 0Х23Ю7А (содержание углерода 0,05—0,15%). Сплавы состоят из. никеля и хрома (например, Х20Н80, Х15Н80Т5). Сталь и сплавы с особыми тепловыми свойствами отличаются особо низким коэффициентом теплового расширения. К ним относятся сталь 18ХМТФ и сплавы инвар Н36 (содержание никеля 36%, остальное железо), элинвар Н36Х8, ковар Н29К18, платинит Н48 (последний заменяет платину). Указанные сплавы применяются для часовых пружин, камертонов, физических приборов). Стали и сплавы с особыми химическими свойствами — высоколегированные коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные.

Теги: , , , , ,